RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>树种库>被子植物门蔷薇科

珍珠梅

来源:              发布时间:2020-05-27             [打印本页] [关闭窗口]    

习性特征: 

珍珠梅别名珍珠排。蔷薇科珍珠梅属。

丛生落叶灌木,高约2米,枝梢向外开展;叶互生,厅数羽状复叶,长5-10厘米,小叶长椭圆状披针形,边缘具重锯齿可在山生圆锥花序,花小,白色,6-7月开花果,种子小,圆形。

珍珠梅原产亚洲北部,现各地都有栽培。性耐荫


栽培要点: 

繁殖以分株、扦插为主,成活率高,生长很快。如播种,因种子细小,需进行盆播,定植在春、秋季或雨季均可。

花谢后需剪除枯萎的花序梗,并施厩肥,促使生长旺盛。每隔3-5年分栽更新一次。

生长期间常有刺蛾、大蓑哦为害,要注意防治。


绿化用途:

 珍珠梅最大优点是耐荫,在避阳之处,仍能生机蓬勃,正常开花,在很大程度上解决了园林和庭院内的荫地绿化问题。

珍珠梅枝叶茂密,姿态秀丽,花团状如珍珠。花序恰似雪球,堪称花叶并美。园林中可将3-5株丛植于交叉路口,或散植于树丛前列,作为基础下木。或对植于桥头,丛植于建筑物一角,以打破建筑物生硬线条。

高大建筑北向的墙下列植珍珠梅颇为理想。

 

   附件列表: