RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>树种库>被子植物门蔷薇科

樱桃

来源:              发布时间:2020-05-27             [打印本页] [关闭窗口]    

 

樱桃(Prunus pseudocerasus)

又称莺桃、中国樱桃。双子叶植物,蔷薇科,李亚科。落叶灌木或小乔木。叶卵形或长卵形,边缘有大小不等重锯齿,托叶旱落、花先叶放,3~6朵簇生或为有梗的总状花序。萼筒裂片花后反折。花瓣白色,雄蕊多数,心皮1。核果小,球形,红色,稍甜而带酸,果柄长。花期4月下旬。喜光,要求一定的大气湿度,适于砂壤土或壤土生长。原产于长江流域,各地普遍栽培。多用分株、嫁接等法繁殖。最有名的是安徽太和的大樱桃。此外,在我国大连、青岛、烟台等地,还栽培欧洲的甜樱桃和酸樱桃。除食用外,加工制作罐头。

我国作为果树的樱桃有中国樱桃、甜樱桃、酸樱桃和毛樱桃等4种。甜樱桃是世界各国,特别是欧美和日本的主栽品种。据国际鲜食贸易杂志报道,世界大樱桃(西洋樱桃,为甜樱桃,酸樱桃及其杂交种的总称)年产量约230万吨。由于甜樱桃品质好,经济价值高,也是我国已栽培和值得推广发展的一种。甜樱桃的果实营养丰富。据分析,每百克可食部分中含有碳水化合物12.3--17.5克,其中糖分1.9~17.1克;蛋白质1.1~1.6克,除坚果外,在一般水果中,仅次于梅、香蕉、无花果;脂肪0.3—0.5克;有机酸1.0克,除苹果酸外,还含有微量柠檬酸、酒石酸和琥珀酸,灰分0.6克,其中大半为钾,还含有21—29毫克磷,10~29毫克钙,0.3~1.4毫克铁;多种维生素,如胡萝卜素(为苹果含量的2.7倍)、维生素C、维生素B、维生素E和尼克酸等。

二、良种介绍

有莫利乌、布莱脱、红灯、那翁、雷尼、红丰、先锋等。

 

 

   附件列表: