RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>推介服务>森林旅游

沈阳:候鸟归来 舞动浑河

来源: 沈阳日报              撰写时间:2020-03-20             [打印本页] [关闭窗口]    

3月18日,沈阳鸟岛动管部副部长英丽在外岛巡视时发现,海鸥、苍鹭等候鸟已在浑河之上飞舞,这是今年途经沈阳的候鸟“先遣部队”。3月下旬以后,将有大批候鸟陆续抵达沈阳周边地区,形成一道绝美的风景线。

“先遣部队”已抵沈

“3月中下旬开始,迁徙的候鸟会陆续经过沈阳,每到这个时期,鸟岛工作人员会格外留意候鸟的情况。在鸟岛可观测到鸟类有海鸥、苍鹭、白鹭、鸬鹚和鸭类等,它们有的在外岛繁殖安家,有的补充体力停留几天后继续迁徙。”沈阳鸟岛综合办副主任刘晓杰告诉记者,尤其是3月下旬,大批候鸟在鸟岛和浑河上盘旋、飞舞、觅食,场面非常壮观。

沈阳位于东北亚重要的鸟类迁徙路线上,是候鸟停歇地和中转站。每年3月中旬和9月下旬开始,大批候鸟在迁徙中途经沈阳周边地区,观测期接近2个月,高峰期有10余天。

据介绍,每年最先迁回鸟岛的是鸥类,今年的“先遣部队”已经抵达,大约有20余只海鸥,20余只苍鹭。

浑河水美引鸟来

沈阳有野生鸟类300余种,其中候鸟140余种,康平卧龙湖和法库獾子洞是候鸟在沈阳的主要停歇地。近年来,随着浑河水质越来越好,鸟岛自然环境优渥,很多迁徙的候鸟会到棋盘山、鸟岛附近的浑河停歇或安家。

鸟岛四面环水,水中有丰富的小鱼、小虾和藻类植物,可以给鸟类提供丰富的食物,岛上植被茂盛,为鸟类提供栖息隐蔽的场所,加之外岛上没有游客进入,适宜鸟类营巢繁殖,所以很多候鸟春天时会选择在这里筑巢,孵化小鸟,秋天“拖家带口”南迁,第二年再迁回鸟岛。“有食物、有繁殖环境,越来越多鸟类愿意在鸟岛停留,甚至安家,游人夏季在外岛就会看到很多当年孵化的小白鹭。”刘晓杰告诉记者。

妥善防控护野鸟

目前疫情尚未解除,鸟岛还没有对外营业,大批候鸟到来,工作人员要做什么准备迎接它们?记者了解到,没有极特殊情况,工作人员不会对外岛野生鸟类进行驱赶,并会严格按照鸟类疫情防控措施对岛内自养鸟类进行防护。

刘晓杰介绍,候鸟迁徙期间,鸟岛工作人员会在不打扰野鸟的情况下,每天去外岛巡查,一经发现有死亡的野鸟,兽医会立刻进行解剖检验。如果鸟儿因为饥饿死亡,工作人员会给余下鸟类投放食物;如果因为疾病死亡,工作人员会到相关专业部门进行进一步检验和无害化处理,并在野鸟栖息地周围撒生石灰等进行杀菌消毒,避免野鸟与岛内自养鸟类交叉感染。

特别提示

“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。”候鸟是人类的朋友,是大自然的精灵,是我们城市的客人,我们可以观赏它,但一定不要打扰它、伤害它。刘晓杰说,这些候鸟大多被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。全国人大常委会日前通过的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》规定,凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。对违反野生动物保护法和其他有关法律规定,猎捕、交易、运输、食用野生动物的,在现行法律规定基础上加重处罚。

沈阳日报、沈报全媒体记者

刘海搏/文 张文魁/摄

 

 

   附件列表: