RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>推介服务>森林旅游

盘锦:三月盘锦春意盎然百鸟争鸣

来源: 盘锦日报              撰写时间:2020-03-26             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯(记者王双)3月的春风吹来的不只是温暖,更带来了百鸟回迁。时值春季的盘锦湿地,成为迁徙鸟类的中转站和加油站,据市林湿局监测数据显示,截至3月18日,已有10万余只水鸟迁徙、停歇在盘锦湿地之中。

盘锦湿地是多种候鸟,尤其是多种水禽的重要迁徙停歇地和栖息地、繁殖地,栖息鸟类有297种,其中水鸟142种。水鸟又是湿地生态系统中的重要组成部分,水鸟的种类、数量、分布以及健康状况是反映整个湿地生态环境健康状况的重要指标。

三月春风送暖,万物复苏,盘锦湿地冰雪消融,河道蜿蜒,随着大批北迁繁殖候鸟迁入盘锦,这里已是百鸟争鸣,为沉寂了一冬的大地带来了勃勃生机。截至目前,相关部门已监测到水鸟种类41种,其中国家一级保护鸟类丹顶鹤256只、东方白鹳1044只、白鹤4只、白尾海雕3只,以及雁鸭类、鸥类、鸻鹬类等,数量104400只。

 

   附件列表: