RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>推介服务>森林旅游

盘锦:守护“湿地之都” 打造“候鸟天堂”

来源: 盘锦日报              撰写时间:2020-04-23             [打印本页] [关闭窗口]    

——写在2020年“爱鸟周”之际

 

盘锦市林业和湿地保护管理局 徐伟

编者按

春回大地,春暖花开。 我们迎来一年一度的“爱鸟周”。今年爱鸟周的主题是“爱鸟新时代,共建好生态。” 我市是东北亚鸟类迁徙重要通道,是野生鸟类的重要繁殖地、迁徙地和越冬地。自建市以来,我市每年都组织开展“爱鸟周”活动。“爱鸟周”已成为我市保护野生动物的一个标志性活动。多年来,我市持续加大鸟类保护力度,各级政府和相关管理部门坚持开展监督检查、排查保护盲区、落实保护执法责任、实施打击行动等一系列保护监管措施,我市野生动物保护工作走在了全国前列,鸟类资源得到不断恢复和发展,野生动物保护工作取得了显著成效,有力地支持了生态文明建设。丹顶鹤等珍稀物种种群得到恢复和增长,观鸟、护鸟已经成为“湿地盘锦”的靓丽风景线。

“爱鸟周”活动是集中向全社会宣传普及鸟类知识、宣传法律法规、开展鸟类保护的重要活动之一,是提升人民生态素养、推进社会生态文明建设的重要手段。为了倡导全社会共同保护鸟类等野生动物,共同建设鸟语花香的美好家园,共同营造人与自然和谐共生的生态环境,进一步提高全体市民爱鸟护鸟意识,盘锦市林业和湿地保护管理局与《盘锦日报》联合开设“爱鸟周”系列宣传专栏,敬请关注!

在这春回大地、鸟语花香的美好时节,我们迎来了以“爱鸟新时代,共建好生态”为主题的“爱鸟周”活动。首先,我代表市林业和湿地保护管理局、市林业和湿地保护服务中心向市野生动物保护协会、市黑嘴鸥协会、盘锦湿地保护协会和所有热爱自然、关爱鸟类的市民朋友们表示诚挚的感谢!

盘锦被誉为“湿地之都”“候鸟天堂”,它拥有世界上最大的滨海芦苇沼泽,湿地生态类型以芦苇沼泽、河流水域和浅海滩涂、海域为主,有各类湿地面积24.96万公顷,包括自然湿地21.65万公顷,其中芦苇沼泽湿地8.09万公顷、近海和海岸湿地12.30万公顷、河流湿地1.26万公顷、湖泊湿地33.49公顷;人工湿地3.31万公顷,城市湿地率为60.84%,盘锦湿地既为国际重要湿地之一,又列为中国十大魅力湿地之首,为各种鸟类的栖息繁衍提供了广阔的空间。

据统计,盘锦湿地鸟类有297种,珍稀鸟类有48种,其中国家Ⅰ级保护鸟类黑鹳、东方白鹳、白尾海雕、金雕等9种,国家Ⅱ级保护鸟类有黄嘴白鹭、白鹮、白琵鹭、疣鼻天鹅等39 种。地处全球八大鸟类迁徙路线的东亚——澳大利西亚迁飞路线上,每年有近百万只水鸟于此迁徙停歇或繁殖,是丹顶鹤南北迁徙的重要停歇地,数量超过500只,是丹顶鹤自然繁殖分布的最南限、越冬的北限;也是全球黑嘴鸥最大面积的繁殖地,数量超过10000只,是名副其实的“黑嘴鸥之乡”。入海口处还是斑海豹的重要产仔地,栖息的斑海豹300余头。因此,我市在湿地生物多样性保护中处于重要地位,深受国内外湿地保护组织关注。

长期以来,我市对鸟类资源的保护十分重视,将每一年的4月22日——28日一个星期确定为“爱鸟周”,并以“爱鸟周”活动为载体,进一步向广大市民宣传鸟类基础知识和法律法规,了解鸟类的存在对人类生存的重要性,增强对鸟类的关爱和依法保护鸟类的自觉性,自觉革除滥食野生动物陋习,使越来越多的民众自觉加入到保护鸟类的行列中来,真正形成全社会关心、爱护鸟类的良好氛围。

我市社会公众对爱鸟护鸟宣传教育十分重视,一方面通过组织开展 “爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“爱鸟课堂”“观鸟月”“湿地讲堂”“世界候鸟日”等一系列活动,有力地提升了社会公众对保护鸟类资源的意识,社会上爱鸟护鸟志愿者不断增多,爱鸟护鸟感人事迹层出不穷,保护鸟类资源的工作不断向前发展。目前,“爱鸟周”活动已经成为宣传我市野生动物保护工作的一个重要平台,也是宣传我市林业和湿地保护工作的重要标志性活动之一。另一方面,我市加强湿地保护管理。先后建立辽河口国家级和省级自然保护区,划建了绕阳湾国家湿地公园、辽河国家湿地公园试点、秀水湖、大辽河等省级湿地公园和羊圈子省级重要湿地,湿地保护面积达12.5万公顷,自然湿地保护率57.7%,居于全国前列,为鸟类提供良好的栖息环境。同时,我市持续加大鸟类保护力度,坚持开展监督检查、排查保护盲区、落实保护执法责任、实施打击行动等一系列保护监管措施,鸟类资源得到不断恢复和发展,野生动物保护工作取得了显著成效,有力地支持了生态文明建设。

由于保护管理和宣传力度的加强,我市迁徙候鸟种类与数量不断增多,鸟类种类由1990年236种增加到现在的297种。我市的指示性物种黑嘴鸥种群由最初发现的1200多只上升到10000多只,种群扩大近10倍。今年春季统计监测到水鸟种类56种,其中国家Ⅰ级保护鸟类丹顶鹤256只、东方白鹳1044只、白鹤110只,国家Ⅱ级保护鸟类白琵鹭210只,白额雁360只,以及其它雁鸭类、鸥类、鸻鹬类等,数量20余万只。这些数据,足以证明我市湿地生态环境在逐步改善。

今年“爱鸟周”活动的主题为“爱鸟新时代,共建好生态”,我市紧紧围绕这一主题,以加强未成年人生态道德教育为重点,结合公众关注的鸟类和人类生存健康、野生动植物保护和自然保护区、湿地公园建设工程等开展宣传活动,进一步推进野生动物保护工作。在“爱鸟周”活动期间,我们将做好以下工作——做好宣传部署,组织开展有特色、有创意、有效果的“爱鸟周”宣传活动;突出宣传重点,既要开展爱鸟护鸟、保护野生动物和生物多样性的宣传,也要将全面贯彻落实全国人大常委会《决定》作为重要内容;创新宣传形式,按照属地新冠肺炎疫情防控工作要求,宣传教育活动以线上宣传为主,线下活动为辅。同时,我们将组织执法力量,依法严厉打击各种破坏野生动物资源的违法犯罪行为,为鸟类营造一个安全的繁衍环境。

市民朋友们,鸟类是人类的亲密朋友,让我们给予鸟类更多的关爱,与它们一起共享自然,共享快乐,共享明天!让我们以保护鸟类的实际行动,为促进人与自然和谐发展,实现生态和谐、美丽盘锦做出更大的贡献!

爱鸟新时代 共建好生态

“爱鸟周”系列宣传专栏(之一)

主办:盘锦市林业和湿地保护管理局 协办:盘锦日报

 

   附件列表: