RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【盘锦】黑嘴鸥保护协会晋升“5A”级社会组织

来源: 盘锦日报              撰写时间:2020-05-19             [打印本页] [关闭窗口]    

黑嘴鸥保护协会晋升“5A”级社会组织

环保类社会团体仅此一家获评最高等级

本报讯(记者袁英)日前,盘锦市黑嘴鸥保护协会获评市民政局颁发的社会组织最高等级“5A”级称号,这是我市环保类社会团体唯一一家获此殊荣的社会组织。

盘锦市黑嘴鸥保护协会成立于1991年,现有会员4万人,主要任务是保护以黑嘴鸥为旗舰的物种及其栖息地(湿地)。29年来,协会采取开展环境教育、借助舆论监督、发挥专家智慧、影响政府决策等途径,有效保护了黑嘴鸥栖息地(湿地)50余万亩,使黑嘴鸥数量由协会成立之初的1200只增加到现在的10200余只。协会成立以来,创新环保工作新思路、新模式,独创黑嘴鸥保护的“飞鸟战略”,为世界树立了一个NGO保护濒危物种的成功案例。2006年,盘锦市被中国野生动物保护协会授予“中国黑嘴鸥之乡”称号。协会先后获得“福特汽车环保奖”“SEE生态奖”“母亲河奖”“全国最佳公益组织”等荣誉和奖项。会长刘德天先后获“地球奖”“中国环境保护特别贡献奖”“绿色中国年度人物”“全国最美生态环保志愿者”等多种荣誉和奖项。

黑嘴鸥保护协会此次参评是由2013年的“3A”直接跳到“5A”级,由市民政局组成的省市级社会组织评估专家组,按照国家公益社会团体评估标准和评分细则的规定,实施实地查验评估工作。评估共分基础条件、内部治理、工作绩效、社会评估四大项,110小项,总分为1000分。专家们通过认真细致的审核评估一致通过,并给予很高的评价:“规范、高效、创新、活力。”据悉,获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。

刘德天表示,协会这次晋升“5A”级社会组织是新征程的开始,黑嘴鸥保护协会是中国第一家环境NGO,明年是成立30周年,这意味着中国环境NGO从诞生到发展壮大走过了30年。届时,协会要进行全面回顾和总结,并在盘锦开展一系列庆祝活动;同时,要在北京请知名专家举办公众参与环境保护论坛,在打造黑嘴鸥品牌的同时,对外展示盘锦的生态文明形象。

 

   附件列表: