RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【大连】守得住青山 留得住乡愁

来源: 大连日报              撰写时间:2020-05-21             [打印本页] [关闭窗口]    

守得住青山 留得住乡愁——记旅顺口区双岛湾街道张家村

史维新 大连新闻传媒集团记者许明

近两个月来,几乎每天晚上,旅顺口区双岛湾街道张家村党总支书记冷万军都会在抖音上做直播,为张家村代言。目前粉丝量已经4万多,很多粉丝留言,张家村真干净、真美。“大家注意啊,眼看着天就热了,都把自己家庭院卫生好好收拾收拾!”“疫情没结束,没事儿不出门,在家搞卫生,安全又健身。”近来,“万军哥”的直播间多了一项宣传内容,倡导村民从自身做起,积极参与营造整洁优美、健康和谐的宜居环境。

张家村下辖4个自然村,5个居民组,总人口2321人。先后荣获“大连市十大美丽乡村”“大连市文明村镇标兵”“大连市美丽示范村”“辽宁省基层志愿者服务双百示范点”“辽宁省文明村镇”“全国文明村镇”以及“中国最美村镇——生态宜居奖”等荣誉。由于地域面积广、人口基数大、外来人口多,张家村结合开展爱国卫生运动工作实际,从宣传引导、制度建设、志愿服务等方面进一步深化举措,致力常年修好爱国卫生这门“必修课”。

持续加强宣传,营造浓厚爱卫氛围。张家村在悬挂宣传标语、发放倡议书、电子屏滚动播放宣传口号等传统宣传方式的基础上,适时成立了一支以村党总支书记和第一书记为引领的网上文明传播志愿服务队,通过线上直播的方式,向村民、市民,乃至全国亮出张家村名片。积极宣传新时代文明实践活动,成立道德讲堂。组织村民和党员定期开展“道德讲堂”活动,深入学习社会主义核心价值观和中国梦,弘扬勤俭节约、艰苦朴素等传统美德;在辖区安装道德公益宣传栏,绘制了1000米的文明墙;组织村内青年开展网络文明教育活动,营造了“人人讲道德,处处传文明”的良好氛围。

规范制度建设,完善爱卫工作机制。张家村把村容村貌管理纳入村规民约,从制度和行动上明确规范村民在村容村貌方面权利和义务,使张家村的村容村貌建设、管理工作有章可循,推动村容村貌建设工作走向规范化、制度化。自开展爱国卫生运动以来,张家村依照村规民约,带领村民从身边小事做起,落实好“门前三包”卫生,规范好“三堆”放置,做好庭院绿化、美化,保持好庭院清洁卫生,确保房前屋后无乱搭乱放、私搭乱建现象,村委会以抽查促整改,保证实施效果。

守得住青山,留得住乡愁。牢固践行绿水青山就是金山银山的理念,高度注重生态环境保护,除了保护好现有的青山绿水外,村里还成立了“爱鸟护鸟志愿者服务队”,向群众宣传爱鸟护鸟知识的同时还对辖区内的山林进行巡查,查获并销毁扑鸟网具2400余米。村委会每年都印制爱鸟护鸟及村规民约的宣传挂历免费发给村民,增加村民爱鸟意识及保护环境的自觉。

开展志愿服务,全员参与爱卫与文明建设。成立学雷锋志愿者服务队。村委会定期组织党员和村民开展学雷锋和奉献爱心活动。成立张家村爱心救助基金、设置了爱心捐款箱,定期邀请医务专家来村为老人们开展义诊活动,开办健康知识讲座。同时,张家村还有一支专门的爱国卫生志愿服务队,确保应清尽清、应绿尽绿、应管尽管。志愿服务队还兼任宣传员,引导广大村民积极参与人居环境建设,自觉养成文明健康、绿色环保的生活方式。

 

   附件列表: