RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【鞍山古树名木寻访】情义将军枣 思念永不老 鞍山古树名木传奇三十八

来源: 鞍山日报              撰写时间:2020-09-15             [打印本页] [关闭窗口]    

将军枣是台安县树木的骄傲。不但活成了古树,还成为了名木。

枣树的早期培育见于《诗经》,有“八月剥枣,十月获稻”之说。枣在中国的文字记载就有三千多年,相传培育的枣树源于野生相关品种经人工选择而成。枣树耐旱耐瘠,有个地方就能扎根,犹如坚韧的农民,无论走到多么贫瘠的地方,都能顽强地生存。

在东北农村,村前村后、房前屋后,院子里、沟坡上、阡陌旁,到处都能见到枣树的身影。台安县桓洞镇鄂家村张家窝堡屯,民风淳朴,更有“前杏后枣”之说,杏不必等到秋天,早早就来慰劳主人,而大枣要一直在枝上坚守到最后,等待亲人来品尝。

当年不知谁种下的种子,从一茎青嫩的幼芽出发,吸收阳光雨露以及泥土的养分,一路生长,生长,再生长。一个又一个的春夏秋冬在眼前翻页,从容批阅尘世间纷至沓来的季节,它用生命的无尽繁衍答谢岁月,于是在1901年6月,枝繁叶茂的老枣树与张家窝堡屯草房里出生的张学良相遇了。这株长相秀气的枣树,与绿的菜、绿的瓜、绿的禾苗、绿的草一起构成了乡村的底色。进入仲夏之后的老枣树是最好看的,一半是红,一半是绿,远远看去,像星星点点的火光在闪烁。红砖砌筑的围墙里,张学良就在老枣树簇拥下的院子里度过了美好童年。之后的100多年里,这株老枣树饱经风霜,却依旧苍然挺立,春来枝叶茂,秋到硕果红。既不像油松那样挺拔,又不如杉树那般抖擞,甚至还少一点白杨的风姿,可是它那旺盛的枝条和茂密的叶片却显示出向上的力量。无论是暴风骤雨,还是战争硝烟,数不尽的磨难它都从容、乐观地面对,像一首立体的诗,向人们揭示着生命的真谛。

1991年9月25日,台湾来了客人,乡亲们从屋后的老枣树上摘下一些大枣,请客人带转张学良品尝。张学良喜得家乡大枣,倍感亲切。在感动之余,还亲手书写了深情的回信。

据张学良出生地纪念馆管理员吴素荣描述,2001年,张学良出生地的百年老枣树春未见新绿,秋未见果实。10月中旬传来张学良去世的消息。第二年,老枣树突发新芽,绽出新绿,枝干蓬勃,果实累累,来此造访的人,都感叹老枣树有情有义。许多村民纷纷来此鞠躬敬拜,祈望平安,保佑幸福,树上挂满了寄托吉祥与美好愿望的红布条。

名人远逝,老枣树依然默默地守护着乡村,以顽强的生命力,传达着古老的信息。

全媒体记者 王尤

 

 

   附件列表: