RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【朝阳】年内全市范围初步建立起四级林长制体系

来源: 朝阳日报              撰写时间:2020-11-19             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 (记者 柴桂清)记者日前在市政府召开的新闻发布会上获悉,我市作为省建立林长制试点城市,将在今年12月末,在全市范围内初步建立市、县、乡、村的四级林长制体系。 

全面建立林长制是一项加快林业生态建设的重要任务,也是实实在在的惠民工程。今年8月27日政府常务会和28日市委常委会分别通过了《关于全面建立林长制的意见》,9月4日市委、市政府召开全市推进林长制工作会议,标志着建立林长制在我市全面启动。 

我市林长制的建设目标是,到2020年12月末,在全市范围内初步建立市、县、乡、村的四级林长制体系,市、县要出台林长制工作方案、考核办法、信息公开等制度,建立制度体系、运行机制和考评框架,建立林长制工作档案;2021年6月底前按照《朝阳市林长制工作考核办法》,对各县(市)区林长制工作运行情况进行考核评价。到2025年,实现森林资源有效保护和合理利用,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系和绿色健康、特色鲜明、富民强企的林业产业体系。林长制责任管理体系进入常态化管理阶段,林长制阶段性工作目标基本实现,让生态福祉普惠朝阳百姓。 

林长制的组织体系及工作职责是按照“属地管理、分级负责”原则,构建市、县、乡、村四级林长制体系。市级总林长由市委书记、市长担任。负责贯彻落实党中央和省委、省政府生态文明建设的决策部署,统筹推进森林等生态资源保护发展工作。副总林长由常务副市长和分管林业工作的副市级领导担任,负责协助并监督实施全市各级林长制具体工作。各县(市)区设立总林长,由党委、政府主要负责同志担任;设立副总林长,县(市)区政府常务、分管林业工作的同志担任;分区域设立林长,由县(市)区政府领导班子成员担任。 

林长责任区域按行政区域划分。市级林长责任区域以县(市)区为单位;县级林长责任区域以乡镇为单位;自然保护区、各类自然公园、国有林场以本管理区域为单位。市、县设立林长制办公室。市总林长办公室设在市自然资源局,负责林长制日常工作,定期或不定期向总林长、副总林长报告工作情况。各县(市)区总林长办公室设在林业和草原行政主管部门,办公室主任由县(市)区林业和草原行政主管部门主要负责同志担任。分级建立林长会议制度。市、县两级建立林长会议制度,协调解决森林资源保护发展中的重大问题。林长会议成员由总林长、副总林长、林长、相关负责同志和成员单位主要负责同志组成。林长会议原则上每年召开1-2次,研究林业改革发展重点工作。林长会议由市、县级林长办公室具体负责组织筹备。 

建立部门协作机制。市、县两级建立林长制部门协作机制,形成在总林长领导下的部门协同、齐抓共管工作格局。 

自2017年安徽省在全国率先探索实施林长制以来,全国已有21个省相继实施了林长制工作,取得良好成效。对加快林业治理体系和治理能力现代化、推动绿色发展、不断增进人民群众生态福祉都具有十分重要的意义。 

全面建立林长制是深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现。我市将以林长制为抓手,统筹推进山水林田湖草的治理,认真落实总书记的生态文明思想,紧紧围绕生态立市发展战略,提升全市林业治理体系和治理能力现代化水平,全力建设生态朝阳、美丽朝阳、宜居朝阳。 

 

   附件列表: