RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】鞍钢对9座矿山 进行系统性生态修复

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-11-20             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 记者刘家伟报道 11月17日,鞍钢集团发布《鞍钢矿山生态修复三年规划2020-2022》,计划用3年时间,对9座矿山进行系统性生态修复,完成治理面积434公顷,种植树木340万株,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、综合利用高效化、矿区社区和谐化的目标。

鞍钢集团牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在鞍山市的大力支持下,启动生态修复工程,先后确定了大孤山铁矿排岩场等33个绿化复垦项目。其中,克服排岩场、尾矿库土源少等难题,研发了粉尘覆盖剂等绿化复垦的科学方法,完成生态恢复面积2220万平方米。同时,发展循环经济,通过实施干选项目,每年回收矿石600万吨以上。目前,鞍钢矿山露天采矿资源回采率达97%以上,井下采矿资源回采率达88%以上,均为国内同行业领先水平,有10个铁矿山成为“国家级绿色矿山”。

为进一步推动绿色发展,鞍钢集团将通过实施削坡工程、平整工程、客土工程、种植工程、挡土墙工程、排水沟工程等进行系统性生态修复。今年底,将完成治理面积115.7公顷;明年,完成治理面积168.8公顷;2022年,完成规划中全部生态治理项目。

 

   附件列表: