RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

辽宁省暨沈阳市第39界“爱鸟周”活动在鸟岛启动

来源:              撰写时间:2020-04-26             [打印本页] [关闭窗口]    

爱鸟新时代  共建好生态

辽宁省暨沈阳市第39界“爱鸟周”活动在鸟岛启动

4月25日,以“爱鸟新时代  共建好生态”为主题的辽宁省暨沈阳市第39界“爱鸟周”活动在鸟岛启动。来自国家、省、市林草主管部门,省、市野保协会,志愿者及沈阳旅游集团有关人员参加了启动仪式。

启动仪式在欢乐的玩偶表演中拉开序幕。鸟岛所在的沈阳旅游集团有限公司相关负责人到会致辞,辽宁省野保协会秘书长宣读了中国野保协会发来的贺电,志愿者代表宣读了爱鸟倡议书,市野保协会向沈阳森林动物园、沈阳鸟岛颁发野生动物科普教育基地牌匾,与会代表还观看了丹顶鹤放飞表演。

鸟类是自然生态系统中不可替代的重要组成部分,保护鸟类对于保护生物多样性,维护生态安全和公共卫生安全,树立对外形象具有十分重要意义,是生态文明建设的重要内容。我省的鸟类资源比较丰富,全省现有鸟类447种,其中国家重点保护的有82种,省重点保护的有247种,是珍稀濒危鸟类的重要繁殖地、越冬地和迁徙停歇地,同时还是世界鸟类迁徙的重要通道。

辽宁省林草局党组书记、金东海在启动仪式上说,多年来,我省持续加大鸟类保护工作力度,建立了一批以鸟类为主要保护对象的自然保护区,实施了丹顶鹤、白鹤、黑鹳等珍稀濒危鸟类拯救保护项目,开展了野外巡护监测、经营利用场所监督检查、专项整治行动等一系列保护执法工作,鸟类资源得到了有效保护和持续发展,人与自然和谐共生的局面正在形成,有力地支持了全省的生态文明建设。

金东海强调,新冠肺炎疫情发生以来,全国人大常委会审议通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。各级林草主管部门要认真贯彻落实,积极行动,从源头、流通、市场等重点环节入手开展综合整治,严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营鸟类的违法犯罪活动。同时,还要充分发挥保护志愿者、民间团体在在鸟类保护方面的重要作用,壮大保护力量,扩大保护视野,形成保护机构与社会团体和公众协同作战、群防群控的良好局面,推动鸟类保护工作更有效地进行。

 

   附件列表: