RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

春暖花开季 禁种铲毒时

来源: 林业发展服务中心党办              撰写时间:2020-05-22             [打印本页] [关闭窗口]    

一、《中华人民共和国禁毒法》

2008年6月1日颁布实施,明确我国“有毒必肃、种毒必铲、吸毒必戒、贩毒必惩”的严明立场,牢固树立“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念。

二、林区常见毒品原植物有哪些?

毒品原植物是指用来提炼、加工成鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、可卡因等麻醉药品和精神药品的原植物。我国林区非法种植毒品原植物的情况,主要是种植罂粟,少数地区也种植大麻和古柯植物。

罂粟

别名:罂子粟、阿芙蓉等

形态特征:一年生或二年生草本,株高0.6-1米。花有白色、粉红色或紫色。

负面作用:罂粟是阿片类毒品的主要原植物,从其果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因等毒品。长期食用罂粟容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,甚至可能因呼吸困难致死。我国规定除药用科研外,一律禁止种植。

大麻

 

别名:火麻、线麻、胡麻等

通常所说的可制造为毒品的大麻并非指所有的大麻,而是专指印度大麻中的较矮小、多分枝的变种。

形态特征:一年生直立草本,株高1-3米。花黄绿色。

负面作用:大麻雌花枝上的顶端、叶、种子及茎中含有致幻成瘾的毒品活性成分四氢大麻酚(THC),可制成大麻烟、大麻脂、大麻油等毒品。长期服用可导致记忆力、判断力受损,精神衰退,人格扭曲。

三、发现毒品原植物怎么办?

(1)发现毒品及其原植物正在流通:可拨打110向当地公安机关举报。

(2)发现毒品原植物的非法种植:可拨打110向公安机关举报,或拨打12119向林草主管部门举报。

(3)鼓励举报,人人监督:《中华人民共和国禁毒法》第九条规定:国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门应当对举报人予以保护,对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

四、非法种植毒品原植物将承担什么法律责任?

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》有关规定:

非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;

非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;

非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;

种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;

经公安机关处理后又种植的,五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;

抗拒铲除的;五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;

非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(徐迪)

 

   附件列表: