RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

盘锦:生态保护搭上5G快车

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-06-24             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 日前,盘锦市林业和湿地保护管理局与中国移动盘锦分公司、中国铁塔盘锦分公司签订关于共同推进5G建设战略合作协议,利用5G技术,实现林业、湿地及野生动物生态监测和灾害预警功能,推进5G网络技术在生态保护方面的应用。

5G是新一代无线移动通信网络,具备高速率、低延迟、低能耗、安全可靠和支持大规模设备连接等优势,是国家重点发展战略。为加强5G在生态保护方面的应用,盘锦市林业和湿地保护管理局与中国移动盘锦分公司、中国铁塔盘锦分公司建立全面战略合作伙伴关系,积极探索寻找合适契机,推进5G高点生态监测工程、“5G+VR”沉浸式体验功能等信息化应用的落地与实施。其中,5G高点生态监测是利用基站塔、高点处建设高点摄像头,以云台结合热成像技术,利用网络将视频监控图像及信号传回监控中心,并且对采集数据进行分析报警,实现林业、湿地及野生动物生态监测和灾害预警功能。“5G+VR”沉浸式体验功能,还可以让人们足不出户看到湿地景色以及各种动植物,体会“绿苇红滩、海河交汇”的自然生态美景,促使林业和湿地保护与科普宣教相融合。

王 双 本报记者 刘永安

 

   附件列表: