RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

灯塔市加强生态建设创建省级森林城市

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-09-17             [打印本页] [关闭窗口]    

执笔绘青山 挥毫绣绿城

——灯塔市加强生态建设创建省级森林城市

葛西河生态走廊环境的改善让灯塔越来越美丽。本文图片由本报记者严佩鑫摄

古城街道辽峰小镇吸引游客前来采摘葡萄。

本报记者 严佩鑫

核心提示

把“森林”搬进城市里,把城市建在“森林”中。近年来,灯塔市积极创建省级森林城市,打造生态宜居家园,秀美灯塔的画卷正徐徐展开,市民乐享美丽健康生活。

2018年至2020年,灯塔完成人工造林“创森”任务2693公顷,森林覆盖率达到31%,林木绿化率达到35.6%,城市建成区绿化覆盖率达到49.4%,绿地率达到52.7%,乔木栽植面积达到75%以上。

守护青山绿水 改善城乡生态环境

金秋时节,灯塔市万宝桥街道蓝旗回迁小区里,绿树成荫,鲜花绽放,苹果、樱桃挂满枝头,生活在花园景观小区里的居民们倍感惬意;设计总面积达103.83万平方米的葛西河生态走廊,栽植100余种风景树18.1万株,已经成为灯塔城区市民休闲、健身的首选区域……

为让灯塔的山更青、水更绿、天更蓝、空气更清新,灯塔市把森林城市建设作为建设生态文明城市和打造实力、文明、秀美、和谐灯塔的重大战略举措,纳入全市经济社会全面可持续发展的重要内容和为民办实事的重大项目,26个市直部门、14个乡镇街共同参与,形成了“创森”工作的强大合力。灯塔始终把“人人参与森林城市创建,个个分享林业发展成果”作为创建国家森林城市和省级森林城市的出发点和落脚点,组织开展丰富多彩的生态文化活动,在全市掀起了“创森”热潮,公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上。

按照建设区“一区两翼、三廊五带、多点多网”和建成区“一环二廊、三带多心”的总体建设布局,灯塔明确了重点实施城市建成区人居环境建设与提升工程、森林城市生态网络体系建设工程等13项主体工程,并设定完成时限,层层落实责任,以期实现生态宜居、文化丰富、产业发达、人民增收、山清水秀的发展目标。

灯塔市采取停、封、退、造等生态治理措施,坚持不懈地实施宜林荒山荒地人工造林、中幼林抚育、低效林改造,大力开展围、栏、封、育工程、封山育林工作及小开荒治理工程等,使全市森林覆盖率达到31%、林木绿化率达到35.6%,东部林区已基本实现全域封禁,封山育林面积195.33公顷……形成以近自然森林为主的城市森林生态系统,有效构筑了覆盖全市的绿色生态安全屏障。

继荣获“省级园林城市”和“全国绿化模范单位”称号后,灯塔市围绕统筹推进城乡绿化,在城区和城郊重点实施了城市片林、公园绿地、防护绿地、附属绿地及周边公园等建设。目前,灯塔园林式单位和花园式小区达到85%以上;城市人均公园绿地面积达到29平方米;开发区、校园、厂区、住宅小区等绿化覆盖率达到30%以上;建成具有健身、休闲、观光、娱乐和公共活动等功能的公园、游园17处;面积在2公顷以上的公园15个,满足了市民日常休闲游憩需求;公园绿地率达到75%以上,绿化广场面积4.08公顷,绿地率达到60%以上。

此外,灯塔还在农村广泛开展了“村屯绿化”“美丽乡村”建设活动,193个行政村,已全部实施集中绿化。近5年,灯塔投资3.4亿元实施美丽乡村建设,投资规模、建设标准、惠民范围前所未有,最终达到林木绿化率30%以上的目标;以道路林网、水系林网和农田林网“三网”为骨架,点、线、片、环相结合的绿色廊道生态网络建设已经成型,达到了国家相关标准和要求。

发展特色产业 加快兴林富民步伐

灯塔市坚持生态建设与产业发展并举,以创建带动产业,以产业促进创建,林业自身从森林城市建设中得到了发展,广大林农从森林城市建设中得到了实惠。

按照“企业+基地+农户”的林业基地发展模式,灯塔加快建设经济林产业示范基地、林下经济示范基地、工业用材林基地、苗木花卉基地等林业产业板块。截至目前,灯塔已建成速生丰产林基地440公顷,经济林基地1533公顷,林药、林禽、林菌、林菜基地200公顷;拥有面积在66公顷以上和33公顷以上基地各1个;建有绿化苗圃30处、种苗花卉基地467公顷,苗木自给率达到95%以上,基本实现林业生态、社会、经济三大效益的协调发展。

灯塔大力发展种苗花卉、特色林果、森林旅游、野生动物养殖、特种毛皮动物养殖等林业产业,先后形成了佟二堡镇、五星镇特种毛皮动物养殖和加工,柳条寨镇、古城街道葡萄,沈旦堡镇苗圃,万宝桥街道野生动物养殖,西大窑镇中草药,鸡冠山乡森林人家及林下参等一批林业特色产业乡镇,拓宽了广大林农增收渠道。

目前,灯塔通过政策、项目、金融支持,培育形成了太阳谷庄园、欧蔓蒂皮装、泰合种貂、融祥种貂、赵铁英辽峰、兰庭科技、神农葡萄庄园等一批林业生产加工龙头企业。

经过多年努力,碧水穿城、林茂花艳、建筑精巧、环境秀美的森林城市风貌和格局在灯塔已经凸显;灯塔森林城市建设工作取得了明显成效,各项指标均已达到或超过相关要求;灯塔城市形象、城市品位得以提升,城市竞争力得以增强,市民收获了实实在在的获得感、幸福感。

 

   附件列表: