RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

张科:守护汤河水源地的“80后”

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2020-09-25             [打印本页] [关闭窗口]    

本报记者 黄山

张科是河栏镇远近闻名的“80后”生态护林员。辽宁省辽阳市河栏镇林地面积50万亩,地处汤河水源地保护区和金宝湾自然保护区,是辽阳人民生命的绿洲。

2001年,20岁的张科开始做护林员,如今成了林业站的多面手,林业政策宣传、森林资源巡护、森林经营督查、有害生物预报、野生动物保护、林业案件协查样样都懂,还是林业站车辆和33台德国进口风力灭火机的维护保养员。

2008年,张科光荣入党,接手黄岗村4个自然屯的巡护工作。1.34万亩林地中有1600亩国家重点公益林,张科每天都要巡查并做好记录,管护区内的地块范围、面积、树种、林龄他都一清二楚。12年来,黄岗村辖区从未出现过森林火灾和侵占林地的情况,滥砍盗伐、乱捕滥猎、森林病虫害等情况也都被及时控制。

除了完成护林职责,张科还利用业余时间为公路两旁的风景树剪枝、浇水、打药,为河栏镇九年一贯制学校的操场和周边的风景树打草剪枝,为河栏镇街道上10多家商家、店铺、景点打磨“福”字。

防火是林区的头等大事。一到防火期,张科就深入到防护区挨家挨户发传单、讲知识。他的耐心细致打动了家人。因为护林防火耽误家里春种秋收,妻子毫无怨言。缺人少物,岳父骑着电瓶车帮他护林防火。

2017年4月15日,张科在巡护中发现浓烟,急忙赶回林业站拿上风力灭火机冲上火场。火势渐大,马上就要波及林地,张科和赶来支援的护林员高才一起在浓烟之下展开扑救。火灾扑灭,两人还没来得及休息,就发现一位老人昏倒在树丛下,身上已经烧得焦黑,他们急忙驱车将老人送往医院抢救。75岁的周恩凡老人死里逃生,拉着张科的手老泪纵横:“如果你们不去,我连命都没了……”

面对夜晚偷偷来到林场的盗伐者,他铁面无私。面对林中的野生动物,他小心呵护。面对林区的居民,他无私奉献。崎岖的山路,坚毅的身影,河栏镇一草一木都倾注着张科的心血。

 

   附件列表: