RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

辽河边湿地畔 鞍山台安赏花正当时

来源: 辽沈晚报              撰写时间:2020-09-27             [打印本页] [关闭窗口]    

赏花迎秋的好时节,鞍山台安“千亩花海”等你来赏花。辽沈晚报记者 王月宏 摄

秋意渐浓,云淡风轻,正是畅游郊野、赏花迎秋的好时节,众多游客前往鞍山台安“千亩花海” 来场纯视觉的享受之旅。

在台安大张桥上下游实施了“千亩花海”项目,规划面积1500亩。花海景观与辽河治理项目中形成的景观设施有效融合,已成为台安一张“新名片”。

作为辽河流域四个生态文明示范区之一,辽宁省鞍山市台安辽河文化旅游区已逐渐成为“东有千山、西有辽河”的鞍山全域旅游发展的新景点,千亩花海花浪翻涌,万亩森林一派生机。

鞍山台安辽河文化旅游区总体规划面积40平方公里,以辽河张荒地大桥为轴,上下游各5公里范围内涵盖了台安境内新开河镇金马村、沙陀村、张荒地村、高力村,黄沙坨镇刘家村、大张村、铁匠炉村,共计两镇七村面积。

十几年来,鞍山市、台安县两级党委和政府把维护辽河流域生态系统功能放在治河的首要位置,以“河”为本,还河于自然,治河以策略。凭借着多年努力,在40平方公里的文旅区内,有着35.6公里高标准堤顶路路网、1000亩的湿地公园、7800亩的“森林浴场”与1700亩的花海,不仅突出了辽河文明的特点,更再现了辽河发展历程,为辽河注入了无限生机与活力。

2015年,辽河文化旅游区在大张桥上下游实施了规划面积1500亩的“千亩花海”项目。向日葵的花海,远看似绿叶映衬下一片温暖的金黄;近看像无数个太阳从地平面冉冉升起,壮观极了。迫不及待地沿着花田间蜿蜒的木栈道,近距离观赏栈道两边的葵花。花间,不时有蜜蜂欢舞。游客亦可走下田间,穿梭在“花海”里,亲密接触身边一株株向日葵,感受“人在花中游”的浪漫。

张荒古渡是辽河台安文化旅游区重点打造的文化元素景点。2014年,为挖掘辽河台安文化旅游区的历史底蕴,推进辽河“三带”建设,台安县在古渡遗址位置修建了青石广场、木牌坊、码头,对河道岸坡进行了防护。

如今,“去古渡、看花海”已成为一句顺口溜,台安县在辽河治理取得重大成果基础上,用新发展理念来治理辽河,不断融入文化、生态、休闲、养生、健身等多种元素,将古渡、花海构筑城市的绿肺和休闲的“后花园”。

辽沈晚报记者 王月宏

 

   附件列表: