RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

辽河生态景观建设:铁岭莲花湿地——水鸟天堂 人间仙境

来源: 东北新闻网              撰写时间:2020-09-28             [打印本页] [关闭窗口]    

东北新闻网讯(记者郑阳)9月22日,由辽宁省人民政府新闻办组织的“辽河生态景观建设”媒体行活动来到被誉为中国北方莲城的铁岭莲花湿地。一望无际的荷花带、优雅的睡莲、随风摇曳的芦苇、翱翔的水鸟……清新自然、独具特色的湿地风光深深吸引了大家。

铁岭莲花湿地位于辽宁省铁岭市东南——凡河新区钟山南路,是在辽河、柴河、凡河交汇处自然形成的温带泛洪平原沼泽湿地上恢复建设而成。莲花湿地景区总面积1040公顷,是国家城市湿地公园和国家湿地公园,也是国家荷花展示基地之一。2016年这里展出了619种精品荷花,以荷花品种最多的展出入选世界吉尼斯纪录。

莲花湿地景区由人工湿地区、莲花湖核心景区、荷花品种展示园、辽河博物馆、凤冠山、懿路湖儿童公园等组成;有鸳鸯璧合、鸥鸟翔集、锦鳞戏水、苇海寻幽、十里听荷、柳堤花岛、湿地探秘、曲苑荷风、清风莲影、鱼跃龙门、辽河风韵、凤冠回眸、懿路泛舟等经典景观;是开展生态保护、旅游观光、健身娱乐、科学普及、科研监测等活动,汇集湿地文化、荷花文化、东北文化于一体,融合城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一身的复合型湿地和多功能景区。

这里每逢荷花季节,到处是鸟飞鱼戏蛙鼓虫鸣、蒲红荷绿亭台雅致、烟霞缥缈天人合一的景象。

铁岭莲花湿地以莲花湖为中心,属于原生态的湿地公园。是以人工库塘、稻田、河流及浅水型小型湖泊群为主的复合湿地类型,具有湖湖相扣、泡泡相联的水网结构。该复合结构在东北地区具有一定代表性,园区土壤结构、生物区系及其生态过程的湿地性质明显,湿地景观特征显著,湿地生态系统结构基本完整。该湿地公园属于辽河水系,自然景观独特、宛如人间仙境。

莲花湖目前的面积是5.3平方公里,自然形成水域面积2.8平方公里。这里鱼虾丰富、水草茂盛,是鸟类理想的栖息地。

莲花湖以鸟为本,不允许人和船进入,里面有三座鸟岛,岛上鸟窝密集,有灰鹤、丹顶鹤、天鹅、鸳鸯、野鸭等。傍晚或者下小雨时,各种鸟类全部栖息在芦苇塘里,别有一番景致。136种鸟类繁衍栖息,293种植物在此生长,生物多样再现生机,给湿地增添了无限活力。

除了按季节迁徙的候鸟,园区还人工饲养了数百只大雁、白天鹅、黑天鹅等,游客可近距离接触。

湿地是地球之肾。莲花湖湿地有自然湿地也有人工湿地。其人工湿地由潜流湿地、表流湿地和景观区组成,工程总占地484.82公顷。莲花湿地对净化当地水质起着至关重要的作用。这里净化后的城市中水能达到国家地面水环境的三、四类质量标准。

 

 

   附件列表: