RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

大连市举办首届森林火灾应急预案综合演练暨专业森林消防队员技能比武竞赛

来源: 大连市自然资源局              撰写时间:2020-09-29             [打印本页] [关闭窗口]    

 

为进一步夯实机构改革后专业森林消防队伍综合业务素质,检验森林火灾应急预案流程,全面提升森林火灾应急处突能力,促进大连市森林消防事业全面协调发展,9月28日,大连市森林草原防灭火指挥部办公室(大连市自然资源局)在普兰店区铁西街道西北山举办“大连市第一届森林火灾应急预案综合演练暨专业森林消防队员技能比武竞赛”,全市各区市县、先导区共有11支专业森林消防队500余人,100余台车辆参与。

应急预案综合演练是大连市森林火灾应急预案今年1月修订实施以来,举办的首次全要素、综合性森林防灭火实战演练,包括以水灭火演练、履带式消防装甲车灭火演练、航空消防直升机灭火演练和常规装备灭火演练四项内容。比武竞赛环节,包括以水灭火特装竞赛、障碍破除竞赛、全装负重越野竞赛和森林火灾扑救能力竞赛四个项目。演练和比赛中,既彰显了森林消防队员勇于争先、敢打必胜的阳刚血性,又展示了每支队伍不畏险阻、团结协作的凝聚力和战斗力,充分体现了森林消防队伍勇于拼搏,能打硬仗的过硬本领和责任担当。

大连市即将进入秋冬季森林防火期,特别是“十一”假期期间,进山旅游等户外活动增加,森林防灭火工作各项任务十分紧迫。大连市森林草原防灭火指挥部办公室提醒广大市民,外出游玩时,务必注意防火。不野炊生火,不在野外进行烧烤等危险活动;不携带打火机、火柴等火种和汽油等易燃易爆物品进入山林景区;在山林景区禁止吸烟。各县区要结合本地区森林防灭火工作特点,持续加强森林防灭火宣传、森林防火巡查和重点林区火源管控等工作,对各类违规违法野外用火行为严防死守,从源头遏制森林火灾发生。

队列展示

履带式消防装甲车灭火演练

航空直升机灭火演练

常规灭火演练

以水灭火演练

宿营消防车展示

消防设备展示

森林消防技能比武竞赛

 

 

   附件列表: